(untitled) (Atenas, 2017)
El conocimiento de la historia local es un objetivo priorizado de la asignatura Historia de Cuba. Se considera necesario establecer precisiones conceptuales para su tratamiento en el proceso de enseñanza aprendizaje de la formación profesional pedagógica. El estudio de la educación escolarizada en Matanzas durante el siglo XIX y el legado de sus maestros e instituciones contribuyen a esta formación profesional. Es necesario tener en cuenta las especificidades de cada carrera para la selección de los conocimientos. El objetivo de este artículo es: argumentar que, pese a la represión española durante las gestas independentistas, los matanceros mantuvieron la educación escolarizada.