(untitled) (Atenas, 2016)
Los Objetivos en la Declaración del Milenio de la ONU (ODM), pretendían ser la plataforma de acción para lograr mejores niveles de vida de la población mundial. En agosto de 2015 al finalizar el plazo para cumplirlos se ha emitido por Naciones Unidas (2016) “La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”. Hacemos una lectura crítica de ambos instrumentos en el contexto mexicano y chiapaneco desde la antropología jurídica y la crítica del derecho ya que tanto el concepto de Desarrollo y su normatividad niegan la posibilidad de frenar el modelo civilizatorio actual condenando al fracaso cualquier iniciativa.