(untitled) (Atenas, 2015)
Actualmente estamos viviendo el fenómeno de competitividad globalizada, donde empresas no importando su tamaño, constantemente están desarrollando estrategias para sobrevivir. El presente artículo tiene su fundamento en una investigación bibliográfica sobre el impacto del desempeño de las pequeñas y medianas empresas (PyMES) industriales en la economía mundial, y la problemática que enfrentan las PyMES Mexicanas al implementar modelos de producción, desde la perspectiva del rol que juega el dueño-administrador. Se resaltan factores como: forma de dirigir, liderazgo, cultura personal y preparación administrativa, tecnológica y social. Se concluye, con un análisis comparativo del estudio de PyMES en tres estados de la República Mexicana.