(untitled) (Atenas, 2015)
El presente artículo ofrece un análisis, desde el enfoque jurídico administrativo, de un aspecto de la reforma educativa en México, sustentada por la modificación al artículo 3 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, que derivó en la creación del Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación, como un organismo público autónomo, con personalidad jurídica y patrimonio propio, que coadyuvará en la implementación del proceso de mejora de la calidad educativa, como base del fortalecimiento del sistema educativo nacional, mediante la evaluación al personal docente, detectando y subsanando las necesidades de capacitación, que propicien la eficiencia de la implementación de la reforma educativa, para optimizar la enseñanza, el liderazgo y la gestión escolar, ante los alarmantes resultados que los procedimientos de evaluación propios y de organismos internacionales, arrojaban sobre la calidad de la educación en el país y su repercusión en la sociedad, ante el incremento de los índices de pobreza, marginación y criminalidad..