(untitled) (Atenas, 2014)
El artículo aborda una temática de gran actualidad en el contexto socioeducativo cubano de la Educación Superior Pedagógica, a partir de la necesidad de fortalecer la formación social y humanista de los profesionales de la educación. El mismo refiere cómo desde el diseño de la carrera en su dimensión curricular y extracurricular se puede profundizar en contenidos relacionados con la ética, los valores, los aspectos legales relacionados con la profesión, la cultura medioambiental, el conocimiento de la propia historia de la profesión como favorecedor de la identidad, así como las competencias comunicativas necesarias para el desempeño. Se caracteriza la concepción de la carrera en la UCP ¨Juan Marinello Vidaurreta¨ desde el punto de vista axiológico, así como las posibilidades que brinda para el desarrollo de la reflexión crítica y transformadora del futuro psicopedagogo y del contexto educativo para el cual se forma. Se valoran algunos indicadores tomados del modelo para la evaluación y acreditación de carreras que se emplea en Cuba.