(untitled) (Atenas, 2013)
El presente trabajo tiene como propósito, presentar algunos hallazgos de la investigación realizada sobre las trayectorias formativas y condiciones de inserción docente de un grupo de egresados de una universidad pública en Ciudad Juárez, Chihuahua. Los resultados construyen una ruta de exploración empírica, que indaga acerca de la trama que adquieren los procesos de formación y trabajo de las y los egresados que incursionan en la docencia del nivel básico, sus relatos y entrevistas narrativas posibilitan la definición de sus necesidades de formación y el marco discursivo que sostiene la construcción identitaria. El estudio toma como referentes teórico-metodológicos el desarrollo profesional docente y el paradigma interpretativo. Se concluye que las y los egresados se han configurado en un grupo singular, que gradualmente ha incorporado modelos de actuación y marcos de referencia ante la ausencia de ciertos saberes profesionales, por lo que requieren de mecanismos concretos de capacitación y actualización permanentes.